| Regione | Denominazione | Area | 
| Piemonte | Mortadella Bologna | Intero territorio | 
| Nocciola Del Piemonte | Prov. Novara Alessandria Asti Cuneo Torino Vercelli | 
| Lombardia | Bresaola Valtellina | Prov. di Sondrio | 
| Mortadella Bologna | Intero territorio | 
| Cotechino Modena | Prov. Cremona Lodi Pavia Milano Varese Como Lecco Bergamo Brescia Mantova | 
| Zampone Modena | Come precedente | 
| Pera Mantovana | Prov. Mantova | 
| Alto Adige | Speck dell'Alto Adige | Prov. di Bolzano | 
| Trentino | Mortadella Bologna | Prov. di Trento | 
| Veneto | Mortadella Bologna | Intero territorio | 
| Cotechino Modena | Prov. Verona Rovigo | 
| Zampone di Modena | Prov. Verona Rovigo | 
| Fagiolo di Lamon della Valle Bellunese | Com. in prov. Belluno | 
| Radicchio Rosso di Treviso | Com. prov. Treviso Padova Vicenza | 
| Radicchio Variegato di Castelfranco | Com. prov. Treviso Padova Venezia | 
| Riso Vialone Nano Veronese | Com. prov. Verona | 
| Ciliegia di Marostica | Prov. Vicenza | 
| Asparago Bianco di Cimadolmo | Prov. Treviso | 
| Emilia Romagna | Mortadella Bologna | Intero territorio | 
| Cotechino Modena | Intero territorio | 
| Zampone Modena | Intero territorio | 
| Marrone di Castel del Rio | Com. prov. Bologna | 
| Scalogno di Romagna | Com. prov. Bologna Ravenna Forlì | 
| Pera dell'Emilia Romagna | Prov. Ferrara | 
| Pesca e Nettarina di Romagna | Com. prov. Bologna, Ferrara Ravenna Forlì | 
| Fungo di Borgotaro | Com. prov. Parma | 
| Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Prov. Bologna Ravenna Forlì Rimini | 
| Pane Coppia Ferrarese | Prov. Ferrara | 
| Asparago Verde di Altedo | Vari conuni in provincia di Bologna e Ferrara | 
| Toscana | Mortadella Bologna | Intero territorio | 
| Olio di Oliva Toscano | Intero territorio | 
| Castagna del Monte Amiata | Com. prov. Lucca | 
| Marrone del Mugello | Com. prov. di Firenze | 
| Farro della Garfagnana | Com. prov. Lucca | 
| Fungo di Borgotaro | Com. prov. Massa Carrara | 
| Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Prov. Grosseto Siena Arezzo Firenze Prato Pisa Lucca | 
| Fagiolo di Sorana | Parte del com. di Pescia (Pistoia) | 
| Marche | Mortadella Bologna | Intero territorio | 
| Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Intero territorio | 
| Umbria | Prosciutto di Norcia | Com. prov. Terni | 
| Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Intero territorio | 
| Lenticchia di Castelluccio di Norcia | Com. prov. Perugia e Terni | 
| Olio d'Oliva Sabina | Com. prov. Roma Rieti | 
| Lazio | Mortadella Bologna | Intero territorio | 
| Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Prov. Rieti Frosinone Viterbo | 
| Pane Casareccio di Genzano | Com. di Genzano | 
| Carciofo Romanesco | comuni di Viterbo, Roma e Latina | 
| Abruzzo | Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Intero territorio | 
| Molise | Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Intero territorio | 
| Campania | Castagna di Montella | Com. prov. di Avellino | 
| Limone di Sorrento | Com. di Sorrento e Isola di Capri | 
| Nocciola di Griffoni | Com. prov. Salerno | 
| Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale | Prov. Benevento e Avellino | 
| Limone Costa  d'Amalfi |  | 
| Calabria | Clementina di Calabria | Intero territorio | 
| Basilicata | Fagiolo di Sarconi | Com. prov. Potenza | 
| Peperone di Senise | Com. prov. Matera e Potenza | 
| Sicilia | Arancia Rossa di Sicilia | Com. prov. Catania Siracusa Enna Ragusa | 
| Cappero di Pantelleria | Isola di Pantelleria | 
| Pomodoro di Pachino | Intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero e parte dei territori comunali di Noto (provincia di Siracusa) ed Ispica (provincia di Ragusa) | 
| Uva da tavola di Canicattì | Com. prov. Agrigento e Caltanissetta | 
| Sardegna | Agnello di Sardegna | Intero territorio |